mardi 16 mars 2010

POIRES RÔTIES AU VIN ROUGE ET A LA VANILLE


Alors que le printemps pointe le bout de son nez, et que j'ai envie de fraises, de légumes nouveaux, de cerisiers en fleurs... je vais hélàs me contenter pour le moment de ce que je vais trouver chez mon maraîcher et attendre encore un peu pour acheter des nouveautés cultivées dans la région. Des fraises qui ont pris l'avion et qui vous déçoivent dès que vous croquez dedans, très peu pour moi!
Je me suis donc rabattue l'autre jour vers ces délicieuses poires Williams, colorées et parfumées, pour réaliser un dessert tout simple. J'ai trouvé une fois de plus la recette chez nos amis australiens, cette fois-ci dans le livre de Ben O'Donoghue et Curtis Stone, "Surfing the Menu", gentiment offert par mon amie Ellie (Almost Bourdain).
Dans ce livre, superbement illustré, on suit les étapes des deux compères à travers les différentes régions d'Australie, avec à chaque fois, des recettes et des photos. Celle ci à base de poires et de vin rouge, a été réalisée dans la "Hunter Valley", région viticole proche de Sydney (160 km).
Les côteaux sablonneux et le microclimat de la Hunter Valley forment des conditions excellentes pour l'un des meilleurs vignobles d'Australie. Des gentlemen farmers venus d'Europe commencèrent cette culture viticole comme un hobby il y a 150 ans. Les cépages les plus importants sont le sémillon et le chardonnay, pour les blancs, le shiraz et le cabernet sauvignon, pour les rouges. D'autres variétés de cépages comme le sauvignon blanc, le merlot et le pinot noir ont été plantés avec un grand succès. Il y a plus de quarante vignobles dans la Lower Hunter. La plupart des belles propriétés offrent des espaces de vente et de dégustation. Nous avons été très gentiment accueillis chez "Audrey Wikinson", superbe propriété sur les hauteurs de Cessnock.


La Hunter Valley, vue de la vineyard "Audrey Wilkinson": plus de photos et des renseignements sur les vins vendus à la propriété en cliquant sur le lien.


Choisissez pour ce dessert, des poires fermes (mais mûres) qui se tiendront bien à la cuisson: Williams, Louise Bonne ou Conférence...


Le vin conseillé à l'origine pour la recette est évidement un vin australien: Cabernet Sauvignon.
Les conseils d'association de "La Cave de Bacchus": un Côtes du Rhône "Château des Tours" de chez Emanuel Reynaud, ou sinon un Côtes de Provence ou un Côtes du Roussillon. Le même vin servira à la préparation (il en faut deux verres) et à la dégustation du dessert.


L'auteur de la recette, Ben O'Donoghue, avait goûté ce dessert en Italie dans le Piémont. le vin utilisé alors était un Barolo.


Au bout de chaque rangée de vignes, est planté un rosier. Celui-ci, sensible aux mêmes maladies sert à alerter le viticulteur. Le rosier est la "sentinelle" des vignes.


Poires rôties au Vin Rouge et à la Vanille

Pour 4 personnes:
4 poires mûres (williams)
20 g de beurre pommade
50 g de sucre poudre
1 gousse de vanille
le zeste d'une demi-orange (non traitée)
2 verres de vin rouge
20 cl de crème fraîche épaisse
Quelques pistaches ou amandes pour décorer

Préchauffer le four à 160°.
Pelez les poires de bas en haut en gardant la queue. Coupez une lamelle sur le dessous pour que les poires puissent bien tenir debout. Badigeonnez-les avec le beurre pommade (mou). Saupoudrez-les de sucre en poudre (2 cuillères à soupe environ). Placez-les dans un plat à four à bords hauts.
Dans une casserole, portez sur feu vif le reste de sucre avec une cuillère à soupe d'eau. Laissez caraméliser jusqu'à obtenir une couleur dorée. Ajoutez le vin rouge (méfiez-vous de projections!) et faire réduire sur feu doux quelques minutes. Ajoutez les graines de la gousse de vanille, le zeste d'orange. Versez dans le plat contenant les poires.
Enfournez et cuisez 45 minutes environ. Vous arroserez régulièrement les poires avec le vin réduit.
Retirez du four et laissez refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur.
Servez bien frais, avec sur le dessus quelques amandes ou quelques pistaches concassées. Proposez en accompagnement une bonne crème fraiche épaisse et quelques biscuits sablés.
Autre accompagnement possible, une boule de glace vanille ou noix de coco.
Servez avec ce dessert le vin rouge qui a servi à la cuisson: Côtes du Rhône, Côtes de Provence ou Côtes du Roussilon.

4 commentaires:

  1. Bonjour Dominique, je viens de découvrir ton blog, il est vraiment intéressant de te lire! Et de belles recettes en plus!
    Bonne journée à toi..

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  2. I love pear in red wine.. this recipe looks different from the normal poached pear in red wine. cool!!

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  3. lovely photos as always...the pear looks so lovely!!^^

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  4. J'aime beaucoup ce dessert simple et tout l'univers suggestif que tu as transmis :-)

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